назад    

УЛИЦА ЕВГЕНИЯ НИКОНОВА
Проходит в Красноглинском районе. 5января 1978 года улица была названа именем Героя Советского Союза, нашего земляка, Евгения Александровича ННКОНОВА (1920-1941).
Имя его стоит в ряду тех, о ком говорят "недолго жил, но славно умер".
Он родился в селе Васильевка Ставропольского района. В полтора года остался без родителей. Воспитывала Женю, его брата и сестру тетя. Потом жил в г. Горьком. Окончив ФЗУ, работал токарем на одном из заводов. В 1939 г. пошел служить в армию, попросился в Военно-Морской флот. После учебного отряда торпедный электрик Никонов направлен на корабль -эскадренный миноносец "Минск".
С начала войны он - боец отряда обороны главной базы Балтийского флота. В августе 1941 г. шли кровопролитные бои на подступах к
Таллину. Для защиты эстонской столицы с суши был сформирован сводный отряд моряков. Евгений одним из первых вступил в этот отряд. У поселка Койла на подступах к Таллину балтийцы с ходу вступили в бой с фашистами. Одержав победу, отряд все же вынужден был оставить Койла и отойти к поселку Харку. Немцам удалось захватить и этот поселок, но дальше продвинуться немецкой пехоте не давали моряки-балтийцы. Фашисты стремились вернуть занятый нашими моряками рубеж и готовились к новому наступлению.
Когда стемнело, Никонов с двумя матросами был послан в разведку. Прошло три часа, разведчики не возвращались. Вдруг на немецкой позиции раздались выстрелы, разрывы гранат. Потом все затихло. Моряки подумали, что это с боем отходят наши разведчики. Мучительно медленно тянулись минуты. Бойцы вслушивались в тревожную тишину. Вдруг раздался приглушенный крик. Слов не успели разобрать, но крик повторился: "Товарищи, отомстите!" - услышали бойцы. Этот призыв поднял моряков и по цепи пронесся приказ командира: "Приготовиться к атаке". Стремительным штыковым ударом моряки выбили врага из Харку. И тут они увидели страшную картину. К стволу дерева, под которым догорал костер, обрывками телефонного кабеля был привязан человек. Тельняшка обгоревшая и окровавленная. Обуглившееся местами тело его было изрезано ножами. В траве у костра лежала бескозырка с золотыми буквами "Минск". Никонов.
Над могилой героя товарищи поклялись беспощадно бить врага. Подробности подвига и гибели Евгения Никонова стали известны из рассказов захваченных на хуторе пленных немцев.
...Уже возвращаясь после выполнения задания, разведчики наткнулись на немецкий дозор. Завязалась перестрелка. Двое моряков погибли. Никонов был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен, Фашисты, чтобы выведать сведения о составе и расположении войск, обороняющих Таллин, обещали сохранить ему жизнь. Но моряк отверг это предложение. Гитлеровцы прибегли к жестоким пыткам. Они жгли лицо героя горящими сигаретами, грудь искололи штыками, выкололи глаза. Моряк молчал. Ответом на пытки фашистов был его кровавый плевок в лицо фашистскому офицеру. И тогда под ногами 20-летнего моряка, подвешенного за руки на дерево, запылал костер... В предсмертную минуту, собрав все силы, он крикнул: "Товарищи, отомстите!".
Герой-краснофлотец Е. Никонов зачислен навечно в списки миноносца "Минск". 3 сентября 1957 г. Е. Никонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой корабль-тральщик получил имя "Евгений Никонов". Недалеко от Таллина в пионерском лагере, носившем имя нашего земляка, был открыт первый в стране корабль-музей героя-волжанина. Имя героя носила и одна из улиц эстонской столицы.
Приносят цветы к памятнику героя в его родном селе, и к обелиску с барельефом матроса-балтийца на площади Свободы в г. Тольятти.

    назад 

школа №162 класс 10 "А"

г.Самара